Обзор игры Far Cry 3

7 Марта 2013 |

Far Cry 3: безумие в раю

Ubisoft
  • PC: 799 р. [ Скачать ]

Игра Far Cry 3 начинается на островах Рук Айленд, где главный герой Джейсон Броди в компании своих родственников и друзей развлекается на великолепных песчаных пляжах, в клубах и прочих увеселительных заведениях.

Скриншот №7 Far Cry 3 Обзор игры

Отдых длится недолго и после неудачного прыжка с парашютом вся компания попадает в руки безжалостной местной банды пиратов и работорговцев. С этого момента мы начинаем игру от лица главного героя, а с экрана на нас смотрит главарь банды, весьма запоминающийся персонаж Ваас Монтенегро.

Скриншот №8 Far Cry 3 Обзор игры

Нам сообщат нашу дальнейшую судьбу, Ваас с помощником удалится, ну а мы совершим побег из плена. Во время побега мы потеряем старшего брата Гранта, чья смерть отчасти и объяснит причину массовой резни, которую мы устроим.

Скриншот №9 Far Cry 3 Обзор игры

Дальнейшая наша судьба связана с племенем местных аборигенов ракьят, которое станет нашим союзником в борьбе за освобождение островов от бандитов. А за это мы получим помощь в освобождении наших друзей из плена.

Для достижения намеченной цели нам придется исследовать 2 огромных острова, отвоевывать у врагов блокпосты и занимать телевышки (благодаря чему будет снят туман с части карты, на которой мы находимся). С оружием в Far Cry 3 все в порядке - здесь есть и пистолеты, и винтовки с дробовиками, и бесспорный тренд сезона - сборный лук с различной амуницией. А для любителей пошуметь и повеселиться в игре присутствует несколько пулеметов, гранатометов и огнемет. Отмечу, что в отличие от предыдущих игр серии Far Cry, Ubisoft сделала возможной прокачку главного героя. И сделала это весьма оригинально - в виде покупки дополнительных умений за очки навыков, получаемых за выполнение заданий.

Скриншот №3 Far Cry 3 Обзор игры
Скриншот №4 Far Cry 3 Обзор игры

С улучшениями инвентаря (патронташа, аптечки и кошелька) дело обстоит куда сложнее, ведь для этого нам придется поохотиться. Флора и фауна острова изобилует разными животными, чьи шкуры будут служить строительным материалом. Вот только убить нескольких леопардов из лука (как требует того традиция племени) - задача вообще-то не из простых, а случайное падение в ручей вообще может привести к схватке с крокодилом!

В Far Cry 3 хорошо продуман транспорт: ездить можно на всем, что ездит, летать на дельтаплане, кататься на катере или водном скутере. Однако игровая механика при передвижении по земле изобилует мелкими недочетами в виде некоторых невидимых кочек или невозможностью заезда на препятствия.

Сюжет игры линеен до невозможности и факт наличия 2х вариантов концовки ситуацию совершенно не спасает.

В заключении стоит сказать, что Ubisoft соорудила качественный продукт, на голову превосходящий своего предшественника Far Cry 2. В 3-ей части нашему взору откроется прекраснейшая картинка тропического острова, полная свобода его исследования и отсутствие границ в способах его завоевания. Огромным плюсом является и то, что перестрелки (а перед нами ведь в первую очередь шутер) очень динамичны, да и в целом игра не подразумевает бездумного уничтожения всего живого в стиле Рембо. Игрок сам волен выбирать свой стиль игры - будь то круши-убивай, либо же тихое и незаметное уничтожение противника из засады.

Скриншот №11 Far Cry 3 Обзор игры

Однако Far Cry 3 преподносит и свою ложку дегтя: искусственный интеллект весьма неуклюж и посредственен, задания быстро становятся похожими одно на другое, а основная сюжетная линия занимает 3-4 часа игры.

В целом продукт получился очень качественным и интересным. Несмотря на все свои недостатки, игра Far Cry 3 стоит того, чтобы потратить на нее деньги и время. Она будет интересна всем поклонникам жанра шутеров от первого лица, а возможность прокачки персонажа способно заинтересовать и новую аудиторию. Но есть один минус, о котором я не могу не упомянуть - очень часто в игре встречаются сцены, связанные с наркотиками и их употреблением, что откровенно возмущает и вызывает поток негатива в сторону разработчиков!

5