Обзор игры Mass Effect 3

7 Мая 2013 |

Mass Effect 3 - возвращение на Землю

BioWare
  • PC: 299 р. [ Скачать ]

Mass Effect 3 - это третья и последняя часть нашумевшего космического шутера от BioWare. В предыдущих частях игры нам пришлось разгадывать загадку древней цивилизации - жнецов. А лицом к лицу столкнемся мы с ними только в Mass Effect 3. Добра, как вы понимаете, жнецы нам не хотят, армада их кораблей нацелена на уничтожение всего живого и лишь супероружие способно уничтожить инопланетных агрессоров.

Скриншот №1 Mass Effect 3 Обзор игры

На стартовом экране нам будет предложено загрузить информацию о прохождении Mass Effect 2, и в случае если такая имеется, продолжить играть уже за полюбившегося героя, если же нет, то воспользоваться конструктором и создать своего. Так как дело мы имеем с ролевой игрой, то от выбора пола и поведения на поле боя, диалоги и побочные задания будут разными, а эффекты от их выполнения мы увидим в процессе прохождения.

Скриншот №13 Mass Effect 3 Обзор игры

Играть будем, конечно же, за капитана Шепарда, лучшего, из оставшихся в живых, специалиста по жнецам.

Скриншот №17 Mass Effect 3 Обзор игры

В игре мы встретим почти всех персонажей из предыдущих частей, а также новых союзников. Если же посчитаем, что они нам не нужны, то и убить их тоже можно.

Ключевое достоинство игры Mass Effect 3 - это, конечно же, сюжет. Такого эпичного, сложносплетенного сюжета я не видел давно. И это не считая внутриигровых взаимоотношений героев - место нашлось любви, предательству, чести и мужеству. Каждый персонаж колоритен и легко узнаваем, у каждого есть своя история и свое будущее, которое зависит от поведения главного героя. Мало того, от игрока зависит, кто из его друзей доживет до конца войны, а кто не сможет этого сделать. В игре очень много видеовставок. Собственно вся игра - это чередующиеся перестрелки, взаимодействия с инвентарем и атрибутами Шепарда и огромные видео вставки с диалогами, которые занимают чуть ли не четверть всего игрового времени.

Скриншот №3 Mass Effect 3 Обзор игры

С графикой и звуком в BioWare постарались. Перестрелки на инопланетных пейзажах выглядят весьма красиво. Мне не очень понравился эффект зернистой пленки и мелкие графические артефакты от обилия частиц, но на такие вещи зачастую вообще внимания не обращаешь. Гораздо больший восторг у меня вызвала музыкальная дорожка, в нужный момент она добавляет трагизма или придает динамики к действию в кадре. Озвучка героев сделана качественно (спасибо локализаторам).

Геймплей в Mass Effect 3 получился весьма интересным. Это своего рода симбиоз из первоклассного шутера от 3го лица и тактики. Перед игроком встанет выбор между улучшениями огнестрельного оружия, энергетических полей, андроидов и экзоскилетов, правильное распределение которых и будет определять класс главного героя. И лишь грамотно распорядившись этими навыками, герой сможет выжить и помочь выжить своим товарищам. Но это лишь одна сторона медали. Вопросы жизни и смерти будут решаться не только с помощью оружия, зачастую, многие проблемы можно решить мирным путем, просто договорившись или запугав.

Скриншот №5 Mass Effect 3 Обзор игры

Мультиплеер в игре также присутствует, но это больше похоже на приятный бонус, чем на полноценную возможность расслабиться с друзьями. Цель игры проста - вместе с товарищами вам предстоит отбиваться от огромных полчищ врагов, предварительно выбрав свой класс юнитов. В качестве бонуса, артефакты и предметы будут перенесены в одиночную компанию, и вот там-то от них уже пользы будет гораздо больше.

Подведем итог. Игра однозначно стоит своих денег. И завораживает она не столько графикой или возможностью прокачивать своего персонажа, а самой что ни на есть повествовательной частью. Серия Mass Effect - это практически роман в 3х томах, и для получения полного представления об игровом мире, необходимо прочесть их все. И как любое произведение подобного масштаба, игра вам запомнится надолго.

5