Обзор игры Tomb Raider

4 Июня 2013 |

Tomb Raider: Натан Дрейк - теперь на ПК и в женском обличье.

Crystal Dynamics
  • PC: 499 р. [ Скачать ]

Для начала нужно сказать - Tomb Raider изменилась. И к этому вся игровая общественность была готова. Однако, если сама внешность Лары (по поводу которой было столько возмущения, ведь многие проходили игры с мисс Крофт в главной роли только из-за размера её груди) оказалось такой же, какой нам её показывали на всех превью и конференциях, то игра оказалась совсем иной.

Скриншот №1 Tomb Raider Обзор игры

Что мы ждали? Crystal Dynamics обещали нам создание внутриигровых предметов из подручных средств, выживание в условиях дикого острова, огромный открытый мир. К сожалению, данные заверения разработчиков можно смело отбросить, так как получили мы от них разве что отдельные элементы. Но обо всём по порядку.

Скриншот №2 Tomb Raider Обзор игры

Итак, новая Tomb Raider начинается с того, что нам уже было показано во всевозможных трейлерах: Лара вместе с группой археологов бороздит просторы Тихого океана на корабле, который скоропостижно попадает в шторм и наша главная героиня оказывается выброшенной на берег.

А потом её кто-то бьёт по голове, и она оказывается подвешенной вверх ногами среди нескольких таких же подвешенных, но уже мёртвых людей. Игра стала жёстче, как нам и обещали, это видно сразу. После падения наша расхитительница гробниц напарывается на что-то железное, протыкающее её насквозь, и мы должны вытащить эту палку из себя при помощи популярных в играх на игровых приставках Quick Time Event (специальный приём, когда пользователю нужно вовремя нажимать на кнопки, появляющиеся на экране). Мило, не правда ли?

Лару очень жаль по началу. Выбравшись из пещеры, мы понимаем, что на острове помимо нас находится просто огромное количество людей, а ещё и вся наша группа. В Tomb Raider вы попадёте в действительно увлекательное путешествие, хотя сюжет обидно сливается под конец в некоторое подобие сериала Lost ("Остаться в живых" в переводе Первого канала).

Скриншот №8 Tomb Raider Обзор игры

Но что же предлагает нам новое детище Crystal Dynamics геймплейно? Никакого выживания тут нет. Так же как и обещанного открытого мира. Есть лишь определённые "лагеря" - костры, через которые мы сможем вернуться в уже исследованные ранее линейные локации. Лара пытается показать чувства, страх и переживания, и поначалу ей действительно веришь. К примеру, тебя учат охотиться и выживать (что, впрочем, в дальнейшем нам совершенно не понадобится).

Скриншот №3 Tomb Raider Обзор игры

И вот, где-то после четырёх первых уровней Tomb Raider, мы уже вовсю выносим толпы народу из автомата, а потом нам снова показывают плачущую Лару, которой больно, плохо и некому согреть. Такие неочевидные решения приводят, мягко говоря, в шок.

Скриншот №4 Tomb Raider Обзор игры

Однако есть у игры и, безусловно, прекрасные стороны, которых довольно много. Например, лазанье по скалам, прекрасный дизайн некоторых уровней и вполне себе симпатичная (можно даже сказать, что next gen) графика. Противники довольно умны, получают ранения, убегают в укрытия. Стрельба сделана просто на отлично, постановка перестрелок на высоте, к тому же они совершенно не надоедают. Более того, Лара может собирать в миссиях запчасти, на которые затем получать улучшения для своего внушительного арсенала.

Скриншот №9 Tomb Raider Обзор игры

На некоторых уровнях так же есть гробницы, которые можно, решив несколько непростых головоломок, вполне себе натурально разграбить. Атмосфера исследования в игре передана прекрасно.

Скриншот №11 Tomb Raider Обзор игры

В целом, Tomb Raider образца 2013 года - это, без сомнения, одна из лучших на данный момент приключенческая игра на ПК. И можно даже закрыть глаза на те недостатки, что я описал выше. Это хорошая, добротная и довольно длинная игра, в которой очень круто стрелять и лазать по скалам, интересно следить за неплохо продуманным сюжетом. И отсутствие обещанного разработчиками открытого мира не очень-то и огорчает, если честно.

5