Обзор игры Warcraft III: Reign of Chaos

11 Июня 2013 |

Warcraft III: Reign of Chaos – История С Большой Буквы

Blizzard Entertainment
  • PC: 643 р. [ Скачать ]

Урок истории. Учитель с горящими глазами повествует о легендарной войне между Орками, Людьми и Нежитью.

Скриншот №1 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

- Молодой Тралл, вождь орков, видит пророческий сон, в котором мир Warcraft’а погружается во тьму. Вскоре после пробуждения он встречается с предсказателем, который лишь подтверждает его опасения - мир на пороге войны, подобной которой ранее не знали ни Орки, ни какой-либо другой народ Warcraft’а. Тем временем Люди тоже получают известие о надвигающемся нападении Нежити, но поначалу не принимают его всерьез. Давайте откроем третью миссию Альянса, в которой молодой Артас, принц Альянса, вынужден уничтожать дома мирных жителей, чтобы предотвратить их превращение в воинов нежити.

Скриншот №7 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Дети послушно открывают ноутбуки и загружают Warcraft III: Reign of Chaos.

Если бы уроки истории выглядели так, клянусь геймпадом, это был бы мой любимый предмет. Ну а если серьезно, именно так начинается третья часть Warcraft’а.

Давайте обратим внимание на то, что это именно третья часть. Ведь был и первый Warcraft, и второй, но легендарным стала именно Reign of Chaos, впоследствии породив и World of Warcraft, DotA, Warcraft TCG и т.д. Почему? Потому что третья часть построена на Истории с большой буквы.

Большинство стратегий, так или иначе, это война цифр. Все юниты - это совокупность цифровых обозначений разных характеристик, таких как сила, скорость, дальность стрельбы и т.п. Сбалансированная математическая модель - это основа хорошей стратегии, и часто этого бывает достаточно, чтобы у нее появились поклонники. Но, конечно, недостаточно, чтобы стать легендой.

Скриншот №11 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Юниты почти в полном составе перекочевали из предыдущей части, вместе с фирменным стилем и безупречным игровым балансом. Помимо обычного пушечного мяса, в игре присутствуют Труповозки и Обсидиановая статуя (Нежить), Вертолет и Орудийный расчет (Альянс), Светлячок (Ночные Эльфы) и Бугай (Орки). При этом различие юнитов заключается не только в силе или дальнобойности, но и в спецспособностях, уникальных для каждой боевой единицы и создающих собственный стиль ведения боя каждой расы.

Скриншот №12 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Отточив математическую модель в первых двух частях, Blizzard Entertainment обратилась к сюжету и создала шедевр Warcraft III: Reign of Chaos. Перед нами История Войны со всеми тактическими и стратегическими ходами, со всеми жертвами, с политическими союзами и предательством. Далеко не во всех миссиях Reign of Chaos нужно собрать большую армию и разгромить войска противника. Множество миссий связано с битвой за ресурсы, новые типы войск, захват территорий, то есть всего того, что составляет большую часть военного времени. Но и это не самое интересное в Warcraft.

Скриншот №8 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Мир Warcraft III: Reign of Chaos - живой. Кроме толпы юнитов, которые присутствуют в любой стратегии, Reign of Chaos ввел в стратегию Героев, которые являются полководцами той или иной армии. Герои бьются и развиваются как в RPG, зарабатывая опыт, изучая заклинания и используя могущественные артефакты.

Скриншот №6 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Именно через них преподносится История, и именно их решения меняют ее ход. Не все решения даются с легкостью, например, вышеупомянутое уничтожение мирных крестьян с целью предотвращения распространения Чумы. Душевные метания героев, а прежде всего, принца Артаса, делают Историю Войны такой интересной.

Но и это еще не все. Нам дают возможность поучаствовать в Войне сразу за всех - и за "хороших", и за "плохих", и за Лесных Эльфов. Игра разделена на компании, и нам приходится играть то за одних, то за других. На фоне постоянной смены точек зрения на происходящее предательство Артаса не кажется чем-то кощунственным, тем более что ожесточение принца нам показано в последовательном развитии, и его мотивы в принципе понятны.

Все это в совокупности создает образ Истории, настолько красочной и живой, что ты даже не заметишь, что ей не очень-то нужен игрок. Да-да, великолепный сюжет, созданный Blizzard Entertainment, развивается сам по себе, а тебе лишь предстоит его воплощать, вовремя кликая в нужные места. Но заметить это можно только после того, как игра будет полностью пройдена.

Скриншот №10 Warcraft III: Reign of Chaos Обзор игры

Так что, дорогие ученики, если вы никогда не играли в Warcraft III: Reign of Chaos, записывайте домашнее задание…

5